材料学院举办“课程思政”专题报告会

  发布时间:2020-11-12   动态浏览次数:323

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,进一步推进材料学院课程思政教育教学改革,切实提升学院教师课程思政教学能力,1111日下午,材料学院邀请马克思主义学院彭鸿雁教授作了题为《破解课程思政之感,提升课程育人实效》专题报告,学院全体教职工聆听了报告,报告会由学院党委书记王勇智主持。

讲座中,彭教授由课程思政建设目前存在的七个方面的问题导入,深刻解析了什么是课程思政,为什么要建设课程思政以及怎样建设课程思政,并着重阐述和分析了课程思政在立德树人中的重要地位和作用。讲座中,彭教授结合自己多年的教学工作经验,详述了如何将课程思政融入教学,从挖掘什么资源、如何挖掘资源、如何激发资源的思想政治教育效力角度出发,引导教师根据不同专业人才培养特点和专业素质要求,科学合理设计思想政治教育内容,探索在每一门课程中有效融入思想政治教育元素的具体路径和方法。


 彭教授的整场讲座内容丰富,深入浅出,语言生动,感情真挚,阐释了课程思政的丰富内涵,通过本次讲座,不仅让我院教师明确了课程思政的深刻内涵及重要性,更为材料学院教师开展课程思政教学改革、教学实践、教学设计,进一步提升育人实效奠定了良好的基础。

(文/图:陈婉婷审核:王勇智)