材料科学与工程学院开展线上学术交流活动

  发布时间:2022-05-05   动态浏览次数:72

54日下午,应科技处、研究生部和材料科学与工程学院的邀请,北京大学李法新教授,华中科技大学史玉升教授,香港中文大学(深圳)理工学院涂文广副研究员为广大师生作学术报告。院长左如忠、副院长朱协彬、刘琪、学院部分教师和研究生通过线上、线下相结合的方式参加了学术报告会。报告会由左如忠主持。

报告会上,李法新作题为《超大致动应变的正交周期极化压电陶瓷及其应用前景》的学术报告。分享了其课题组采用周期正交极化POP)新方法,通过引入界面应力调控铁弹畴翻转成功PZT压电陶瓷中获得0.6%的局部超大致动应变制成的多层压电陶瓷致动器,可输出超过0.5%的均匀应变,具有很高的循环稳定性,并可以实现对BT陶瓷的介电性能和单晶硅的半导特性的有效调控。

史玉升的报告《增材制造:从3D打印走向4D打印》,详细介绍了增材制造技术在整个制造业中的地位及其应用现状,指出增材制造技术正从3D打印走向4D打印,预测未来增材制造技术还会向5D甚至6D打印方向发展,还重点介绍了对4D打印的内涵定义、应用前景、发展现状、未来思考等。

涂文广介绍了《基于光催化半导体调控的CO2转化为可再生燃料》的相关工作,以太阳能为驱动,将二氧化碳等小分子催化转化为高附加值化学品,是构建人工碳循环、实现“碳中和”的有效途径。

虽然疫情带来诸多不便,但是学院积极为师生搭建学术交流平台,实现了在云端开展学术交流与思维碰撞,拓展了师生们的研究思路和视野。三场报告会主题新颖,内容丰富,深受在场师生好评,为师生们后续开展科学研究、发现科学问题提供了科学的思维和方法,很好地促进学院科学研究水平的提升。

(文:周聪;图:周聪、杨栎模;审核:左如忠)