材料科学与工程学院组织开展“防灾减灾”应急疏散演练

  发布时间:2022-05-24   动态浏览次数:10

为切实增强学生安全意识,提高应对灾害的应急处置能力,5月24日中午,材料科学与工程学院组织开展应急疏散演练。2021级研究生和本科生各班级班长、团支书、生活委员和寝室长参加演练。


演练开始前,我院“火花—消防宣传走进校园”团百花学雷锋志愿服务行动负责人黄彬彬同学围绕地震、火灾等突发灾难的应急措施及自救互救知识进行了详细讲解。随着现场指挥宣布演练开始:“地震应急避险演练开始,现在地震来袭,紧急避震”,同学们迅速双手护头躲在桌下和墙角处,一分钟后,现场指挥宣布火灾应急疏散演练开始,大家用毛巾捂住口鼻,在疏导员的指挥下,按照既定路线安全、有序、快速的疏散,到达指定地点后,学生快速整队,清点人数,顺利完成此次演练。

辅导员鲁力老师赞扬了本次演练中疏导员和同学们的表现。他表示,居安思危,才能有备无患,全体同学要以本次演练为契机,牢记安全第一的思想,防患于未然,他希望本次演练达到“教育一个学生,带动一个宿舍,影响整个班级”的目的,使全体学生学会应对突发事件,努力营造一个平安、和谐、祥和的校园环境!

材料科学与工程学院高度重视2022年“防灾减灾”专题宣传月活动,为了本次演练能安全、顺利完成,学院成立了“防灾减灾应急疏散演练”指挥部,并制定了科学、合理的演练方案。在此前学校组织开展的“防灾减灾”知识、技能竞赛运动会中,材料科学与工程学院取得第一名的好成绩。

(文:鲁力;图:田悦;审核:方玖胜)