2021材料科学与工程学院招生宣传资料

发布时间:2021-06-16   动态浏览次数:151

一、学院简介

咨询电话:0553-2871738

学院网址:https://clkx.ahpu.edu.cn/

学院简介:

安徽工程大学材料科学与工程学院本科办学始于1980年,先后经历铸造工艺及设备、热加工工艺及设备、模具设计与制造、材料成型及控制工程、金属材料工程、材料科学与工程专业。目前材料成型及控制工程专业为国家级一流专业建设点、教育部工程教育认证专业、省级卓越工程师教育计划“六卓越一拔尖”建设专业,材料科学与工程专业(含增材制造专业方向)为省级卓越工程师教育计划“六卓越一拔尖”建设专业。

学院设置材料加工系、材料科学系、先进材料及成型技术研究所和实验中心等机构。学院现有国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才,以及安徽省杰出青年基金获得者、中青年学科拔尖人才、皖江学者和教学名师等7人,柔性引进三类人才2人,博士生导师1人,硕士生导师13人。具有高级职称教师比例48.3%,博士学位教师占比81%。

近三年来,学院教师主持国家自然科学基金10项,省级科研项目20余项,其中,国家863计划1项,省科技攻关计划5项,省自然科学基金13项。获得省级人才项目3项;省级教学成果奖6项,科技奖励6项,其中教育部自然科学奖二等奖1项,中国分析测试协会科学技术奖(CAIA)1项,省科技进步奖10项;获授权发明专利30余件;年均发表SCI一区论文30余篇;技术成果转化与社会服务项目30余项,带来年经济效益近1亿元。

学院以学科建设为龙头,立足芜湖地方,面向安徽,辐射长三角,服务全国。以服务社会经济为宗旨,深度融入地方经济发展,引领社会创新驱动,打造学科特色和亮点。材料科学与工程学科为学校第一批一流学科,拥有“材料科学与工程”一级学科硕士学位授予权和“材料与化工”专业学位授权点。学院不断深化校地、校企合作,与企业共建“高性能有色金属材料安徽省重点实验室”、“安徽工程大学再制造表面工程技术研究中心”、“安徽工程大学增材制造研究院”、“安徽鼎恒再制造产业技术研究院”等科技创新平台;在高性能金属材料、电子陶瓷、新能源、增材制造等产业方面取得系列成果。

学院现有在校生820余人,其中本科生760余人,研究生60余人。学院组织与指导学生积极参加各种技能和科技竞赛活动,如:“互联网+”大学生创新创业大赛、全国材料综合大赛、“全国高校大学生金相大赛”、“全国热处理创新创业大赛”、“全国大学生数学建模竞赛”等,并取得丰硕成果。学院办学以来已为社会培养本科、硕士等人才3000余人,毕业生就业率一直保持在95%以上,考研录取率均在23%以上,涌现了一大批杰出校友,赢得了良好的社会声誉。

二、专业简介

1、专业名称:材料成型及控制工程(国家级一流本科专业建设点、教育部工程教育认证专业、省级“六卓越、一拔尖”计划2.0专业)

专业介绍

本专业以国家经济与科技发展需求为导向,将材料、机械、控制、计算机等学科交叉、融合,是制造业发展的核心支撑专业,也是未来智能制造业发展的重要引领专业之一。以塑性成形、数字化模具设计、智能制造为专业特色,培养从事材料及机械工程领域研发、设计制造、质检和生产管理等工作的高素质应用型人才。

主要课程

机械设计基础Ⅱ、三维造型软件基础、电工学、工程经济与项目管理、材料力学、材料成型原理、材料成形测控技术、冲压工艺及模具设计、塑料工艺及模具设计、模具CAD/CAM、3D打印技术及应用、人工智能概论。

就业方向

毕业生就业率96%以上,每年都有大量毕业生进入汽车、家电等制造业领军企业,以及科研院所和机关事业单位等。每年有30%左右的毕业生考取硕士研究生,考取院校包括中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、北京科技大学、东北大学等国内重点高校。

2、专业名称:材料科学与工程(省级“六卓越、一拔尖”计划2.0专业)

专业介绍

本专业以国家经济与科技发展需求为导向,面向材料科学与工程领域,以培养高素质应用型工程技术人才为目标,将材料科学与工程、机械和计算机等学科有机交叉、渗透、融合,形成“材料科学与工程与机械相结合、理论与实践相结合、知识传授与能力培养相结合”的专业特色。培养从事材料成形工艺设计及装备开发、材料结构与性能分析检测、经营管理、科学研究,以及3D打印技术开发与应用等方面的应用型高级专门人才。

主要课程

材料科学基础、C语言程序设计、电工学、理论力学、机械设计基础、材料成型原理、焊接工艺与装备、铸造工艺与装备、材料现代分析方法、材料力学性能、增材制造技术及应用。

就业方向

本专业毕业生社会需求量大,就业面广,就业率连续三年95%以上。近一半的毕业生进入国企工作,考研录取率高达28%,考取院校包括中国科学技术大学、中南大学、哈尔滨工业大学、东南大学等国内知名大学。