安徽工程大学材料科学与工程学院研究生党支部举办学思想 强党性 重实践 建新功主题党日活动

发布时间:2023-05-30   动态浏览次数:20

近日,材料科学与工程学院研究生党支部在B203教室举办了以“学思想 强党性 重实践 建新功”为主题的党日活动。材料科学与工程学院党委书记郭广春、副院长刘琪出席了活动,研究生党支部全体人员参加了活动。活动由刘琪主持。

本次活动旨在强化理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,常态化开展党史学习教育,砥砺理想信念和初心使命,通过讲述入党故事,回忆入党初心,深化使命感和职责意识,紧密联系当前工作,树立明确目标,在日常工作中“站排头、当标兵”。

活动开始,郭广春书记领学了《凝心聚力 奋斗实干在新征程上不断创造新的辉煌——习近平总书记听取陕西省委和省政府工作汇报、在山西运城考察重要讲话引发热烈反响》一文,并结合材料科学与工程学院的实际情况,对全体研究生党员提出了三点要求:一是要坚定理想信念,牢记使命担当;二是要加强理论武装,提高政治素养;三是要勇于创新创造,为国家建设贡献智慧力量。刘琪领学了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《加快构建新发展格局把握未来发展主动权》一文,对全体研究生党员提出:作为青年同志,我们必须了解,中国式现代化理论是回答重大问题,回应时代变化的有力回答,是适合中国实际和时代要求的理论成果。而加快构建新发展格局,以道路和格局应对变局,方能夯实我国经济发展的根基、增强发展的安全性稳定性,才能在各种风险中增强我国的生存力、竞争力、发展力、持续力。

支部书记郑平和宣传委员陶思琦分别领学了《习近平主持召开二十届中央全面深化改革委员会第一次会议强调:守正创新真抓实干在新征程上谱写改革开放新篇章》和《习近平在广东考察时强调:坚定不移全面深化改革扩大高水平对外开放 在推进中国式现代化建设中走在前列》。并发表了自己相关看法。

刘琪介绍了本次党日活动的主题和目的,并提出了“三问”:过去学得怎么样、现在干得怎么样、将来打算怎么办。他希望全体研究生党员能够以此为契机,认真反思自己的入党动机、入党经历、入党感受,检视自己的学习成果、工作表现、存在问题,规划自己的工作目标、学习计划、改进措施。

接着,三个年级三名党员代表张晨阳、罗祥洁、候伟莉分别从“三问”的角度讲述了自己的入党故事。他们回顾了自己从小就立志报效祖国的初心,讲述了自己在高校和科研单位参加各种志愿服务和社会实践的经历,分享了自己在攻读本科和硕士期间取得的优异成绩和科研成果,展望了自己未来的发展方向和奋斗目标。他们的发言真诚感人,充满了对党的热爱和对祖国的忠诚,引发了现场的热烈掌声。

在常态化党史学习教育环节,罗镇远以“两弹一星精神”为主题,用生动的语言和感人的故事,讲述了我国核武器和人造卫星研制过程中的艰辛历程和伟大成就,激励大家要继承和发扬“两弹一星精神”,在新时代的科技创新中贡献自己的力量。

最后,刘琪给全体党员上了一堂生动的党课——用党的伟大精神力量引领青年奋进新征程。他从党的百年历史、党的百年奋斗、党的百年初心三个方面,深入阐述了中国共产党为中华民族和人类作出的不朽贡献,强调了中国共产党始终是中国青年最可靠的引路人,号召全体研究生党员要坚定理想信念,勇于担当作为,在新时代的伟大征程中实现自己的价值。

(文/图:罗镇远;审核:刘琪)