谢爱文:发现问题、解决问题,寻找“有趣有用”的研究

发布时间:2022-10-17   动态浏览次数:222

攻读博士学位阶段,我在导师指导下发表了高水平论文。但是,作为安徽工程大学一名老师还没有发表过一篇论文因此,今天做关于论文写作方面的经验分享,我还是忐忑不安的。在此,我分享个人在科研工作中的一些想法,有什么不对的地方请各位老师多多批评指正。

我把科研工作看做一个发现问题并解决问题的过程,论文写作是总结归纳这个过程,并提炼出精华展示出来。那么如何去发现问题呢?我相信每个人都会想去解决有趣的、有用的问题,而不喜欢沉闷无聊的问题。但是,确定一个既有趣又亟需解决的问题并非易事。前提是阅读大量文献,特别是高水平的,并且不仅是已经发表的文献,还要坚持定期查看新发表的文献。目的是掌握自己所在领域科研发展的脉络,构建自己的知识框架,了解自所处领域的研究前沿了解别人都做了些什么,这样才有可能去发现一些有价值的问题。

在发现问题后,就需要我们运用科学的、辩证的思维去解决问题。在解决问题的过程中,我们肯定会遇到各种各样的困难,比如,实验结果不稳定、获得的现象难以解释等这个时候我认为要勇于冒险,不畏难,坚持去尝试不同的方法去克服,而不是直接绕道而行,比如屏蔽那些不合的数据。科研工作如同一棵树的生长,想要长成参天大树,就必须要先让主干不断向上生长,主干越向上长,空间越大,越能成为一棵大树。只要在正确的方向上坚持不动摇,就可以有效跨越科研瓶颈期。

当问题解决后,就是将自己的成果提炼并展示,也就是写成论文的过程。发表科研论文是展现科研成果的重要方式,也是衡量科研工作者学术水平和科研能力的一个重要标志。导师常跟我说,一篇论文水平的高低,不在于其发表的期刊的影响因子,而在于其对学术发展的贡献,也就是创新性。当然,论文发表在高影响力的期刊上有助于成果的推广,但是即便发表在影响因子不高的期刊上,只要你的论文有贡献,将来也一定会得到认可。因此,创新点是写作的核心。其实当我们发现问题并解决的时候,创新点就肯定已经有了,只是论文写作时需要将其用简明扼要的文字总结表达出来。

以上过程需要我们克服很多困难,如果畏难就视而不见,就可能就只能是在别人的工作上修修补补。因此,我觉得这时候需要找到能够让自己坚持下去的动力,没有动力自然就会得过且过。在刚读研究生,我的导师曾跟我说过,当你解决了一个别人尚未解决的问题或者发现了一个别人没有发现的问题并解决了,你会体会到特别的快乐这是对我科研工作的一个启蒙。作为研究发现的亲历者是非常棒的感觉,特别是当论文发表后,我会想到,在未来的某一天,这篇论文可能会一个更重要的工作提供一些参考,即便可能我的观点最后被证明是错的,那么至少未来有人会以此为鉴。当然,除了一些理想化的动力,还有现实的动力,曾经是为了毕业,以后就是为了事业了。这两个动力支撑着我在科研道路上走下去。

——该文是谢爱文老师在材料科学与工程学院教职工大会上分享的撰写高水平论文的心得体会

(文字:谢爱文;审核:郭广春