学科科研
当前位置:首页  学科科研  学科建设  学科概况

材料科学与工程一级学科是我校重点建设学科,学科拥有一级学科硕士学位授予权,拥有“材料与化工”专业学位授权点。 “材料学”于2003年获硕士学位授权点,于2008年被批准为校重点学科;材料科学与工程一级学科于2005年获批硕士学位授权点;2011年自主设立“材料学”和“材料加工工程”两个二级学科硕士点。2011年获得“材料工程”领域专业学位授权点,2019年调整为“材料与化工”类别专业学位授权点。

学科立足芜湖地方经济,面向安徽,辐射长三角。以服务地方经济为宗旨,深度融入地方经济发展。围绕地方支柱产业,基础与应用各为侧重,相互促进,引领社会创新驱动,打造学科特色和亮点。以省内一流学科、在国内外具有一定影响力为学科建设目标。

本学科紧密结合我校重点建设学科的建设目标,以服务地方经济为宗旨,围绕地方支柱产业,基础与应用各为侧重,相互促进,打造学科特色和亮点。目前材料科学与工程学科设置了三个主要的研究领域和方向:

1、高性能金属材料

高性能金属材料是指具有高强度、高韧性、耐高温和低温、耐腐蚀、抗氧化等优点,可作为结构材料和功能材料广泛应用于机械、汽车、电子信息等领域的一类先进材料。主要围绕工业装备、汽车零部件、通讯电缆等应用领域开展金属及其合金设计、制备和成型等研究工作,开发高比强、高比模、多功能、低成本的金属材料。主要包括:(1)高性能合金钢,(2)铝合金,(3)高温合金,(4)高熵合金;(5)新型焊材的开发和制备等。

2、增材制造

增材制造(Additive Manufacturing,AM)俗称3D打印,融合了计算机辅助设计、材料加工与成型技术、以数字模型文件为基础,通过软件与数控系统将专用的金属材料非金属材料以及医用生物材料,按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。主要围绕增材制造技术基础研究、高性能激光增材制造专用金属粉末研究、金属增材制造成形工艺及装备研究和金属增材制造材料评价技术与标准体系等研究。

3、 纳米复合材料及应用

本方向主要围绕国家环境污染和对清洁能源的需求,从纳米复合材料的表面与界面研究入手,将纳米复合材料的结构设计与调控和应用相结合,开展生物微纳器件的构建和电化学检测,新型纳米复合光催化剂的设计与CO2高效还原等基础研究,同时开展高性能陶瓷材料的结构设计和制备等应用技术研究,以满足地方经济与社会发展要求。具体研究内容包括:(1)生物微纳器件的构建和电化学检测;(2)新型复合光催化材料的设计及性能研究。(3)高性能陶瓷材料的结构设计、制备和烧结机理研究。


版权所有  安徽工程大学  皖ICP备10016294号

地址:安徽芜湖市北京中路 邮编:241000