【“三抓”专栏】“学”起来 材料科学与工程学院邀请优秀航空企业家进校园

发布时间:2022-10-22   动态浏览次数:52

10月21日晚,华夏云天航空发动机维修有限公司总经理黄小飞应材料科学与工程学院党政邀请,在2教报告厅为学院2022级新生做题为《从一个叶片到民航强国》的专题报告。

在同学们热烈的掌声中,黄小飞走上上讲台,以航天人、材料人的视角,以我国自主研制的C919客机为例,详细介绍中国民航事业风雨兼程五十载发展历程中承载的国家意志、民族梦想、人民期盼,让人感受到新时代青年企业家深厚的爱国主义情怀和追求卓越的创新精神。他结合个人就业与创业经历,从“历史、竞争格局、变化、产业链、地域、数据、实业”七个角度详细阐释航空材料的发展情况,让同学们更加深刻地认识什么是材料、材料行业发展的现状和未来趋势,激发同学们热爱材料专业、投身材料专业学习的爱国主义情怀。他以材料专业学长的身份向同学们发出倡议:要注重累积知识,主动和善于跨学科学习;要建立知识体系,做到一专多能、融汇贯通;要乐于与他人分享,丰富知识体系拓宽格局视野;要多交“有益”的朋友,积极传递正能量;要多为“无益”之事,坚持从看似平淡无奇的小事、琐事做起;要用脚步丈量世界,主动在实践中检验知识、丰富知识;要树立职业规划理念,规划好大学和职业生涯;要始终保持一份热爱,才能奔赴更宽阔的山海。

专题报告结束后,同学们纷纷表示与企业家面对面,进一步增强了对所学专业的理解和认识,对未来的就业前景有了更深的认识,也触发了自己对职业生涯的规划,有助于树立正确的成才观、科学的就业观和择业观。

据悉,本次专题报告是材料科学与工程学院新生入学教育的重要内容,是真“材”实“料”大讲堂第20期专题活动,接下来,学院将围绕“三全六专”工作要求,结合学院工作实际,围绕思想引领、心理健康、专业技能、就业创业、志愿实践等主题,通过邀请领导专家报告、组织身边青年典型分享等形式,持续推进和打造这个集专业教育与思想引领与一体的平台载体,助力青年大学生树立正确的人生观、世界观、价值观,助力青年大学生德智体美劳全面发展,努力成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

(文:陶冶;图:院学生会;审核:郭广春、方玖胜)