朱先琦:教学督导的重点与教师教学能力提升

发布时间:2022-11-07   动态浏览次数:136

教学督导是一项是一项重要的工作,既对督导员有要求,实际上也是帮助老师更好地履行教书育人职能。具体我从以下几个方面来分享我的认识。

一、理解教学督导的作用。教学督导负责课堂教学、实践教学等教学工作各环节的督导、检查、指导等工作;负责对全校教学管理、教学改革、教学质量、教风学风状况进行监督、检查、指导。教学督导工作是我校教学质量监控与保障体系的重要组成部分,加强教学管理和教学过程监控,构建新型教学督导体系,是建立教学质量保障长效机制规范性要求。

二、说说如何开展督导工作。督导的工作范围:本科生、研究生的理论教学、实践教学等各个环节。一是常规听课。包括理论教学和实验教学。确保听课覆盖面尽量广,让老师们重视课堂教学。二是专项听课。包括申请晋升职称人员听课、新入职教师教学能力听课、学生测评情况听课、教师年度教学质量考核等方面的专项听课。三是课程设计专项检查。检查课程设计的内容,学生工作量是否饱满,检查教师的指导情况,学生课程设计说明书的完成情况等。四是毕业设计(论文)专项检查。检查毕业设计(论文)从选题到答辩的全过程。五是召开师生座谈会和问卷调查。召开师生座谈会,发放教学质量问卷调查表和网络问卷星调查,了解学生对教师课堂教学和实践教学的情况,征询师生对专业培养方案、课程建设等方面的意见和建议。六是抽查联合培养研究生的学习、生活和科研等情况。抽查专硕学生的企业实习情况,学位论文开题和学位论文中期督查工作等。

三、督导对教育教学活动的评价有哪些?督导对教育教学活动,从8个方面来评价:教学准备、教学态度、课堂管理、教学手段、教学内容、学生中心、能力培养、成果导向。每一个方面都有详细的评价要求和目标要求,具体如下:为了进一步提高教学能力,围绕上述8个方面的目标要求,提醒大家做到:1.提高政治站位,提高专业水平。备课充分,教学材料准备齐全。态度认真,讲课投入。授课内容要重点突出,层次清晰,体现课程思政。以学生为中心,不是我教了什么,而是学生学了什么。提高学生学习效果,让学生有相应的获得感。2.出卷评卷要规范,存档资料要完备。学校就出卷、评阅试卷、实践教学环节材料归档颁布了相关文件,各位老师遵照执行《安徽工程大学试卷质量标准》、《安徽工程大学试卷批改及装订规范》,《安徽工程大学实践教学环节材料归档要求》等文件的规定。最后,祝愿学院的老师们科研与教学齐头并进,硕果累累。祝愿材料学院发展越来越好。

——该文是朱先琦老师在材料科学与工程学院教职工大会上分享的教学督导与教师教学能力提升方面的心得。

(文字:朱先琦;审核:郭广春)