周聪:一份合格的申报书是基金获批的前提

发布时间:2022-11-28   动态浏览次数:122

国家自然科学基金(以下简称国基)申报是每年学校科研方面的重点工作,从学校层面看,获批基金项目数代表了一所高校的科研能力,关乎学校的排名、影响力;从学院层面看,基金数量是每个学院的一项考核关键指标,关系下一年度学校给学院的资源分配;从个人层面看,基金关乎每个老师的切身利益,无论是开展科研工作的资金,还是职称评审、绩效考核等方面都有着重要作用。当然,有效的科研成果归根到底是提升教学质量的重要内容。

我于2020年获批国基青年项目;在学院担任了两年科研秘书,负责全院基金申报的服务工作。这样的工作经历、申报国基的历程,让我自己有一些体会,系统整理了一下,希望能给大家提供一些帮助。

一、合格的申报书是前提

近两年,国基申报过程中出现了很多重大变化。在申报的时候,要认真研读上级文件和通知,格外关注变化。例如,现在国基需要选择并填写四类科学问题属性(“鼓励探索、突出原创”“聚焦前沿、独辟蹊径”“需求牵引、突破瓶颈”“共性导向、交叉融通”),这些看似简单,实则很难。有时候,我们会觉得自己的课题似乎和每个都沾边。因此,如何选择就显得很重要,否则评审人会认为你对自己的课题认识不清。又例如,从去年开始采取包干制,那么对经费的分配使用就更为灵活。再比如,申报书的模板每年都会有细微的变化,有的老师为了省事套用往年的模板,最后提交的时候忘记替换,导致形式审查没有通过,就会非常可惜。除此之外,国基申报书中每个章节的文字数目、参考文献的新颖性、全文逻辑顺序以及代表作的选择,乃至通讯作者的标注,都非常重要,需要老师们认真考量。

二、多听多看多学多问是关键

从去年起,学校开展了一系列相关工作来提高国基申报质量,比如“三三三”方案,举办多场国基辅导报告等,最终取得了良好的成效。我们应该抓住这些机会,去多听听别人的成功经验,尤其是一些大专家、学者的辅导报告。由于我们眼界和见识有限,看不出来自己写的申报书到底是好是坏,而他们有着丰富的申报经验和评审经验,他们的一句话往往会起到“拨开云雾见天日”的效果,使人茅塞顿开。辅导不是手把手的教你申报书怎么写,而是帮你梳理逻辑、转换思路,更好地完善自己的申报书。

三、不要过于追求“新”与“热”

要有创新但别太新,要抓热点但别太热。基金申报书中非常重要的一项就是创新点的凝练。这需要对自己的研究方向以及最新研究进展有着较好地了解,同时适度结合近期的研究热点,增加一些亮点,毕竟创新是科研工作的重点。别人都在研究新东西了,如果还抱着老掉牙的东西慢慢挖掘自然是不合适的,并不是说这没有研究价值,而是在当前的条件下很难出现成效。但是,也别太新。句句都是全新的概念、突破性的发现,段段不离“卡脖子”也是不合适的,虽然科学突破需要突发奇想和发散思维,但也不是空中楼阁,过于标新立异可能会让评审专家认为申报人不够踏实,项目可能无法实现。

四、要有稳定的节奏

既要跟随学校的步调,也要有自己的节奏。为了推进国基申报,学校安排了各个时间节点,有的老师教学工作繁忙没时间写,有的老师近些年科研成果不多觉得希望不大不想写。这些困难我之前也或多或少地遇到过,也觉得不想写了。正如俗话所说,万事开头难。当申报书的初稿写出来之后,后面的修改、完善、提高都是自然而然的事。有时候,写申报书也确实需要灵感,但是灵感不是每时每刻都有的,如果实在不能按时完成,也可以向领导说明理由,或者先提交一个初稿,不必过于为难。国基申报书的撰写,是一个比较痛苦的过程,但也是一个很好的锻炼过程。第一次没中也没关系,只要坚持下去,不断完善,相信会拿到国基的!

——该文是周聪老师在材料科学与工程学院教职工大会上分享的申报国家自然科学基金的心得。

(文字:周聪;审核:郭广春)