郑平:“壮起来”才能“学起来、乐起来”

发布时间:2022-12-10   动态浏览次数:170

2022年9月,我入职材料科学与工程学院,不到三个月的时间,我积极主动地融入到学院,感受到学校和学院“三全六专”工作部署。我体会最深的是“壮起来”,这不仅是学校人才培养的一项特色活动,对所有老师来讲也十分重要,“壮起来”是搞好教学科研、社会服务以及家庭生活的重要基础,“壮起来”才能“学起来、乐起来”

一、其实我不是一个真正意义上的体育生。说说我的学习经历,有点复杂,但是最终与体育结缘。本科阶段,我大一学的是机械工程专业,大一下学期的时候,又转到通信工程专业。我的父亲是一名体育老师,可能我骨子里血液里都受到他的影响。我从小就比较喜欢运动,大学期间,我也多次参加省里的篮球、田径等体育比赛。后来在大三准备考研的暑假,我已经将高数和专业课复习完成了,当时想报考的也是我校的控制工程专业。直到10月份的时候,在经过内心一番挣扎后,我觉得还是得追求一下自己所热爱的专业,于是我决心改考我校体育学院研究生。从我改报专业到研究生考试中间只有不足两个月的时间,这两个月相当于从零开始,学习任务应该说是比较繁重的,加上我那时候年龄也不小了,所以心理压力也比较大,于是那一个多月我每天都起得很早去图书馆学习。从早上七点到下午五六点,学习让我整个大脑都是头昏脑涨的,但是我每天下午仍然保持一两个小时的运动时间,每次运动完,都感觉整个人的状态回来了,洗个澡,吃点东西,觉得看书的效果甚至比白天还要好得多,可能这就是事半功倍吧。

二、体育锻炼让我的性格更加阳光。即使到了研究生阶段,我在认真抓好文化知识学习的同时,也没有放弃或者降低自己对体育锻炼的爱好,这其中既有各类体育比赛,也保持日常体育锻炼的习惯。我觉得,体育锻炼让我的性格更加阳光,与人相处更加融洽;能够在工作中保持着充沛的精力,工作更加积极主动。据北京高校的一项调查研究显示,北京体育大学、首都体育学院师生中出现心理问题的比例明显低于北京其他的高校。现实生活中,体育专业的学生或者专业运动员或者非常喜欢运动的普通人,确实很少出现心理问题……这是为什么呢?从医学专业的角度来说,运动让人感到愉悦是因为运动本身可以促进人体的内分泌变化。人心情的好坏,同体内分泌合成的多巴胺的多少相关。大脑在运动后可以刺激内啡肽的分泌,使内啡肽的分泌增多,而内啡肽可以促进合成体内的血清和多巴胺。所以当运动完之后,体内会分泌很多的多巴胺,也就让大家感到非常的快乐。

从社会学的角度来说,体育运动是一项集体的运动,在运动中促进人与人之间的交流互动,有助于提升社会化的能力。相关研究表明,在体育活动时,与肌肉运动有关的脑细胞处在兴奋状态,使大脑皮层管理思维的部分得到了休息,有利于缓解脑力疲劳。因此,体育锻炼具有调节人体紧张情绪的作用,能改善生理和心理状态,恢复体力和精力,使人精力充沛地投入学习、工作;体育锻炼还可以陶冶情操,保持健康的心态,充分发挥个体的积极性、创造性和主动性,从而提高自信心和价值观,使个人在融洽的氛围中获得健康、和谐的发展。

三、倡议所有老师都能抽出时间参加体育锻炼。来到材料学院以后,我看到我们学院的老师们都非常敬业,每天晚上很迟的时候都有老师在办公室对着电脑工作,或者在实验室通宵达旦。我知道,各位老师包括辅导员老师、办公室的各位老师,平时的工作任务都很繁重。老师们整天都在实验室搞科研或者办公室办公,这种精神肯定值得敬佩。但是,我也在此向各位老师发出倡议:再忙再累,也要挤出时间进行合适的体育锻炼。尤其是疫情当下,更得将身体健康摆在第一位。学院在6楼也为我们设置了教工之家,里面有跑步机,哑铃,乒乓球,桌球等等,能够做有氧和无氧运动。各位老师干工作、搞科研累了或者没灵感的时候,不妨去教工之家活动活动,流流汗,或许会有意想不到的收获。同时,我们学校职工体育活动也比较丰富。据我所知,体育馆每周2、4、6教职工篮球活动时间,这期间也可以打羽毛球、排球。每周六是教职工足球活动,我们学院不少老师都参与其中。前段时间,学院也成立了兴趣小组,填报的老师也很多,后期我也想利用我的专业优势,把这些体育活动组织起来,积极发挥各位老师的兴趣特长。如果需要我为大家做一些服务,我也义不容辞。

四、发挥体育特长,带领学生“壮起来”,与老师们一起“壮起来”。根据学校“三全六专”的工作安排,除了教职工的体育兴趣小组,团委陶冶老师也带着辅导员一起策划体育训练营,组织学生参加体育锻炼。经过刘方瑜老师一段时间的指导帮助,我将正式担任研究生辅导员。最近,我也一直在想,我应该怎么做才能做好研究生辅导员这份工作,不辜负领导的信任。研究生相比较本科生,科研任务重,就业压力大,体育锻炼时间会更少,所以我觉得除了学习生活上关心他们、尽自己最大能力做好帮助和服务,作为他们在学校的“大家长”,我更应该关心的是他们的身心健康问题。我想,后续等疫情缓和点,在条件允许的情况下,结合我自己的体育专业特色,尽自己最大能力去开展一些体育活动,带动研究生,参与学院“三全六专”工作和体现我们材料学院特色的体育活动。活动既可以包括学生参与的,也包括研究生和老师共同参与的,使师生学习工作之余,有更丰富的课外体育活动。

——该文是郑平老师在材料科学与工程学院教职工大会上分享的关于师生体育锻炼的心得。

(文字:郑平;审核:郭广春)