刘方瑜:高度重视研究生思想政治教育工作

发布时间:2023-03-06   动态浏览次数:113

近年来,随着硕士研究生不断扩招,材料科学与工程学院硕士研究生总数已经将近100成为学院发展建设非常重要的一个群体。面对扩招、培养模式和管理方式变化的新情况新要求,如何更好地加强和改进硕士研究生思想政治教育是一个重要的话题。作为一名兼职的硕士研究生辅导员,通过近三年的工作实践,我认为做好硕士研究生思想政治教育工作需要从以下方面入手。

一是善于分析群体特点。

与本科生不同,硕士研究生处于一个心智成熟且接受过系统高等教育的年龄段。在思想认识上的一些看法相对规定,不容易轻易改变;在日常管理上相处时间较多的是自己的学业导师,往往以课题组或实验室为单位进行学习和科研,导师以及课题组成员的影响在较大在生活方面,硕士研究生开始面临科研、成家、立业的多重压力,有的同学已经成家在完成学习研究的同时还要承担家庭责任。总的来说,硕士研究生思想行为整体上积极健康向上较为成熟,但是也存在一些不容忽视的问题。有的同学容易钻牛角尖,急功近利有的同学缺乏精益求精的精神,学习研究不深入,存在敷衍了事的态度有的同学集体观念淡薄不愿意参加集体活动、局限在自己的小圈子里;有的同学不愿意参加社会实践和志愿服务,社会责任感缺失;有的同学心浮气躁,不能扎实开展工作;有的同学压力较大,班级内部内卷严重,等等,必须引起我们的高度重视。

二是善于分析主客观原因。

评价体系还有待进一步完善。在这里说一个例子,优秀毕业研究生评选条件必要条件之一是“学位论文已由答辩委员会认定为优秀论文”。我个人看来,有的同学无论是责任担当、班级服务、科研态度表现都很优秀,但因为没有获得优秀学位论文就无缘“优秀毕业研究生”评比我认为可以进一步修改完善,形成比较综合的评价体系。研究生思想政治教育专职工作队伍配备不齐,学院没有配备专职的硕士研究生辅导员,工作精力不够带来的是研究的不深,有时候因为岗位的变动还要频繁更换硕士研究生扩招与培养方式的变化以及社会环境的影响,很多同学对自身的定位认识不够,容易浮躁焦虑需要加强日常教育引导学院生源层次复杂,部分同学由院外、校外人员担任导师,一定程度上日常管理处于“放任式”单边式,思想交流不够。部分导师认为日常思想政治教育在学院、在辅导员,更为关注的是科研成果,对思想动态关注不够。辅导员导师、学院联动的不够

三是采取有效的措施应对

要始终坚持“以人为本、服务至上”的工作理念,包容多元多样针对思想引领问题,要以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,进一步强化硕士研究生党建、团建工作,创新日常教育管理方式。针对学习科研问题,要充分调动导师与学生、辅导员与学生之间的交流沟通,通过谈心谈话,让同学们从根本上意识到“为什么而读研”,认识到学术成果是知识的沉淀、思想的结晶,使自己有更为丰富的精神世界。针对社会责任感缺失问题,在研究生中强化“三全六专”育人实践,鼓励研究生以科研报告、实践锻炼等形式为社会发展服务,鼓励他们在社会实践和志愿服务活动中受教育、长才干、做贡献。要加强联动,创新工作方式,提高思政教育的实效性硕士研究生思想政治教育主导者主要是研究生导师辅导员。在研究生心中,导师更为亲近。他们希望导师除了可以给他们指导好学术科研外,也能跟他们多交流多沟通,对于心理变化、思想动态都能及时给予关注。我在跟学生交谈时发现,有的学生会称呼同班同学为XX老师课题组学生,显而易见,在课题组间产生了一定的距离感,我觉得可以课题组为单位,进行适当的联谊,举行一些活动,以此加强交流和沟通,拉近感情。硕士研究生辅导员作为高校学生思想政治教育工作的骨干和主力军,要当好思想引领的排头兵,要通过班级建设、校园活动等,为同学们营造良好的学习氛围可以拓宽思政教育的工作思路,通过小范围座谈、举行茶话会等了解学生所思所想所需,因地制宜、因时制宜地开展教育引导;此外,也可以充分利用网络资源,发挥网络主阵地的正面效能。

(文字:刘方瑜;审核:郭广春)