余小鲁:加强教学系部建设 落实立德树人根本任务

发布时间:2023-03-09   动态浏览次数:117

深入推进基层教学组织建设改革创新,是提升教师教育教学水平和人才培养质量的重点和基础。材加系是材料科学与工程学院的一个基层教学组织,是一个柔性灵活的教师教学共同体,其工作重点主要有:

1.根据学院的发展规划、年度工作计划、教育教学改革的总体方案,制定和实施本系的教育教学发展规划、年度工作计划(包括一流专业的建设规划)。

2.根据学校的相关要求制定或修订本科培养方案、建设符合专业发展的课程体系。组织教师积极参与教学内容、课程体系或专业规划、教学方法和手段的改革并申报质量工程项目或发表教研论文。

3.根据学院的工作安排,做好每年的招生宣传、专业介绍、本科生导师工作以及毕业生和用人单位调查座谈。

4.加强实验教学、实践教学的建设,做好本系专业实验室和校内外实习基地的规划、建设和管理。

5.负责本系教师队伍建设,制定教师培训进修、外出考察等培育计划,实施对本系青年教师的“传、帮、带”培养计划,帮助青年教师不断提高教学水平。

6.加强教学运行管理,包括组织实施每学期教学任务安排和教材选用,对新选用教材进行审核,做好每学年教学工作量核对,审批本系教师的学期授课计划、定期检查教案和教学进度,配合职能部门对本系教师开展教学质量考核和年度考核,并提出对其评优、晋升的意见和建议。

7.建立健全本系的各项管理规章制度,组织做好教学资料的收集、归档和保管工作。

8.工程认证专业有效期内的年度持续改进情况报备和中期检查或新一轮的专业认证相关工作。

作为材加系负责人,在长期的工作实践中,我有以下几点思考与大家分享。

一是关于青年教师担任本科生导师。目前,青年教师基本上都担任了本科生导师,工作在教学、科研的第一线,科研素养高,创新意识强。担任本科生导师也为其提供了教学实践的机会,激发了作为教师的荣誉感,有利于实现教学相长的目标。但是,青年教师岗位考核及职称评聘压力较大,学校和学院在制定相应的本科生导师监督考核制度的同时,应制定更合理的激励机制,进一步提高青年教师的工作积极性。

二是关于课程思政。课程思政作为一种先进的教学方式与理念,极大地提高了高校立德树人的教育能力和效果。课程思政的建设需要进行顶层设计、构建相关机制,如授课教师课程思政理念培养机制、专业课教师与思政教师协同合作机制、资源整合与效果评估动态机制和师生交流合作机制,由此更好地在“课程思政”的实践过程中进行运用。

三是关于科研成果转化成为教学资源。科研成果具有较高的应用价值,科研成果如果能够转化成为教学资源,可对课堂教学内容及形式进行丰富,同时也拓宽了学生的视野,让学生更加了解行业的最新发展趋势。针对科研成果转化为教学资源的形式(如转化为教学内容、教学实验项目、学生创新创业活动成果、毕业论文选题等)、实施策略及相关政策可作进一步地探索和实践。

——该文是余小鲁老师在材料科学与工程学院教职工大会上分享的教学系部工作的重点及思考

(文字:余小鲁;审核:郭广春)