为企纾困、访企拓岗、联络校友、党建交流—材料科学与工程学院赴宁国开展主题党日活动

发布时间:2023-04-25   动态浏览次数:90

根据学院党委关于组织开展“大兴调查研究 深化人才培养”主题党日暨人才培养方案修订调研论证活动安排,4月24日,材加系教师党支部赴宁国开展系列主题党日活动,先后走访东渡铸业、中鼎集团、保隆集团,参观位于霞西镇的“小三线”旧址—526联合机械厂历史文化街区。

为企纾困到一线。宁国市科技局党组书记刘勇、挂职教师蔡劲草等人陪同下,材加系教师党支部党员走进东渡铸业、中鼎集团、保隆集团生产车间,参观企业生产流程,现场听取产品工艺介绍,并在会议室与企业工程师、技术员沟通企业产品制造过程中遇到了技术难题。朱协彬、段园培、余小鲁、陈静、孙晓云、龙建周、王秒、陈明、利助民等分别围绕生产铸件硬度不够、产品如何轻量化、喷漆工艺难题等现场诊断交流,提出意见建议。在到企业之前,材加系教师党支部专门梳理支部党员研究方向并提前与企业沟通,有针对性地做好调研准备,为帮助企业纾解生产中的难题、进一步加强交流合作打好了基础,企业负责人高度认可这种为企业纾困的方式并希望建立常态化的联系机制,以项目化的形式强化交流合作。

访企拓岗推荐毕业生。根据学校就业工作安排,学院党委副书记方玖胜、就业联络员田园向企业介绍学院毕业生基本情况,听取企业负责人关于就业岗位需求的介绍,沟通毕业生就业工作中遇到的问题和解决的办法,听取企业负责人对人才培养的意见,填写访企拓岗调查问卷。特别是中鼎集团优化国内外产业布局,推进企业生产立足本地、研发平台布局一线城市、销售网络面向全球等情况,对于拓宽毕业生就业视野格局,转变毕业生就业观念有很大的促动。校企双方希望通过联合组织招聘会、组织毕业生参观实习等方式推进人才就业、使用、培养有效衔接。

联络校友强化合作基础。宁国被称为“中国耐磨铸件之都”,与我校特别是材料与科学工程学院学科专业契合度高,众多的优秀毕业生在这里就业创业,涌现出一批优秀的校友。学院党委书记郭广春在企业走访座谈过程中专门介绍学校校友工作情况,传达学校关于建立校友分会的安排,积极联络在宁国就业创业的校友。其中,在中鼎集团就有中鼎集团党委副书记、工会主席梁艳,库伯公司副总经理孙卫华等一批在企业管理、技术等重要岗位担任要职的优秀校友。

党建交流强化引领保障。在中鼎集团校企双方联合开展主题党日活动。中鼎集团党委副书记、工会主席梁艳详细介绍企业党建经验做法和取得成效,重点介绍企业HCC幸福文化圈项目郭广春介绍了学校党建“三抓”工作品牌和“发展有问题,党建找原因;党建有成效,发展做支撑”的工作思路。材加系教师党支部书记、系主任段园培介绍基层党建和专业建设情况。双方围绕如何加强党建工作进行交流,参观企业党建文化长廊、企业生产车间和HCC幸福文化圈项目希望进一步深化合作,梳理企业生产技术难题,强化产学研合作,发挥好党建共建共建促发展的作用

霞西镇党委书记李金润带领下,大家参观“小三线”为蓝本的526联合机械厂历史街,一幅幅3D墙绘真实地还原了上个世纪60年代至80年代上海“小三线”企业宁国的建设情况;走在红、黄、蓝三色喷涂的乡村公路上,大家感受到乡村振兴背景下皖南乡村发展情况,双方就学校相关专业如何支持历史文化街区建设进行了交流。

利助民田园田园审核郭广春、方玖胜