材料科学与工程学院宿舍青年议事中心举办“青翼”第五季第一期主题沙龙 “学长学姐谈班团建设”

发布时间:2023-10-13   动态浏览次数:93

为帮助2023级新生班级两委更好地管理和建设班级,成为辅导员的得力助手,增强班级的凝聚力,提高同学们的归属感和认同感,奠定成人成才成功的坚实基础。10月11日下午学院宿舍青年议事中心在B座203举办“学长学姐谈班团建设”主题沙龙。2023级辅导员周冬梅、优秀学长学姐代表、全体2023级新生班级两委参加此次活动。

活动伊始,周冬梅指出,班级团支部的建设离不开班级每个人的付出,班集体是学生学习和生活的基本单位,对学生的影响深刻。因此班级学生骨干要提高责任心,增强协助意识,发挥主观能动性,多多为班级做出自己的贡献。

材控211班班长洪文理学长就班级学风建设、寝室建设、工作方式三个方面分享班级建设的小妙招,比如晚自习进行高数题目分享,在寝室设立寝室公约,开展具有特色的班级团建等具体做法进行经验分享。

材控212班团支书孙颖学姐分享了自己在“活力团支部”风采展示、魅力团支书竞选时的成功经验,强调要制定班级制度,重视青年大学习,创新班级管理方法。同时,班干要主动发现问题,及时化解同学矛盾,在入团入党、评奖评优方面要保证公平公正。

学院团委、学生会执行主席邓仡学长强调班级两委要经常开展工作交流,查摆工作不足,进行批评与自我批评,着力培养发现问题、分析问题、解决问题的能力。同时,也要主动与其他班级交流学习,调动班级同学参与班级建设和各项活动,增强班级的凝聚力。

学院团委学生兼职副书记王昊哲学长重点分享在学院学生会和校青年讲师团的工作经历,展示学院“含笑花”公益N+1志愿服务团队突出工作成效,号召大一新生们要积极加入到志愿服务中去,培养社会责任感,为社会的发展贡献材料学子的绵薄之力。

通过此次活动,2023级班级两委们纷纷表示,将发挥班委会和团支部融合体的作用,增强组织在思想引领、班级管理上的交流,凝聚资源和力量,优势互补、协同创新,更好地管理班级、服务同学。

(文/图:项梦辉;审核:方玖胜)