【“金”彩一课】材料科学与工程学院组织开展“金”彩一课示范教学观摩活动

发布时间:2023-10-14   动态浏览次数:107

为持续推进教育教学改革,搭建新老教师传帮带和教学经验交流平台,发挥优秀教师在课堂教学示范方面的引领作用,在教务处的统筹下,材料科学与工程学院于1013日开展了“金”彩一课教学观摩活动。本次示范课由孙晓云老师讲授各学院中青年教师等10余人参加了观摩学习。

孙晓云老师讲授的内容为《材料成形原理》课程第16章应变分析,孙晓云老师以锻造、轧制、拉伸等材料成型过程中的实际塑性变形为例,通过对塑性成形过程中应力应变场分析,讲解应变与位移关系,引领学生理解塑性成形工艺的设计思路,为复杂材料成型及控制问题的分析奠定理论基础。在教学过程中采用启发式教学,激发学生主动学习的兴趣,思路清晰,教学环节紧凑,合理把握重点,取得了较好的学习效果。

此次“金”彩一课示范教学观摩活动,既为授课教师搭建了一个展示自己扎实教学技能、良好专业素养的舞台,也为学院青年教师提供了一次宝贵的学习机会,更为促进各学院不同专业的教师之间相互交流创造了契机。学院将继续探索教学新模式,打造高效课堂,坚持以研促教、以教促学,引领教师共同成长

(文:陈婉婷;图:陈静;审核:陶锋)