真“材”实“料”指明路,大学生涯行无阻 ——材料科学与工程学院真“材”实“料”大讲堂暨2023级新生大学生涯规划系列讲座完美落幕

发布时间:2023-11-03   动态浏览次数:170

为加强新生生涯规划教育,帮助新生尽早适应大学生活,明确大学奋斗目标和方向,自10月25日至11月5日,材料科学与工程学院真“材”实“料”大讲堂暨2023级新⽣⼤学⽣涯规划系列讲座圆满结束。此次活动共邀请七位高年级优秀学生代表向全院新生分享交流个人大学规划和经验做法。

材料科学与工程学院真 “材”实“料”大讲堂暨2023级新⽣⼤学⽣涯规划培训共举办三场讲座,围绕“我的大学该如何过”这样话题进行开展。第一场讲座是由新生辅导员周冬梅给学生们介绍大学生涯规划的意义、如何做好大学规划、2023年新生大学生涯规划大赛的具体要求及注意事项等,希望学生们对自己的⼤学生活主动规划,尽早明确奋斗目标,要相信念念不忘,必有回响。

第二场讲座是由谈雨欣、丁艺、汪玉婷三位优秀学生代表分别分享自己的大学规划和经验建议。材控201班心理委员谈⾬欣,她向大一新生们分享自己的大学每个阶段的具体规划和详细做法,满满的“⼲货”,为⼤⼀新⽣们指明道路。材科212班学习委员汪⽟婷,她从课程学习、学⽣活动和课余⽣活三个⽅⾯分享⾃⼰的⼤学规划,建议大家要懂得劳逸结合,在搞好学习基础上,多丰富课余⽣活,其中着重强调要培养良好的学习习惯,积极参加活动和社会实践。院学⽣会执⾏主席丁艺,他通过一个个重要学生干部经历,分享大学成长的六条建议:克服恐惧,勇于尝试;具有集体荣誉感;果断坚毅,雷厉风行;有爱心,有责任担当;参加实践,历练自我;艰苦奋斗,自力更生。

第三场讲座是由项梦辉、王闯、刘文博、晁倩倩四位优秀学生代表做个人大学经验分享交流。材科221班组织委员项梦辉,作为退伍军人的他,强调在大学要培养良好的学习习惯和生活习惯,尤其要重视宿舍的建设,并分享作为宿舍长的他在宿舍建设中的好做法。材控212班班长王闯,他分享自己如何从大一的腼腆到大三的开朗乐观的转变,鼓励大家敢于挑战自我,走出“舒适区”,超越自我。材控221班班长刘文博,他认为“行胜于言”,鼓励大家多进行体育锻炼,更建议将体育运动融入到班级活动中,增加班集体的凝聚力和荣誉感。材控221班团支书晁倩倩,同时也是演讲与口才协会演讲部部长,她用幽默的语言从班委、学生会、社团活动、活动竞赛四个方面分享她的大学经历,她认为在大学要做到“三要”:要保持好奇心;要找到真正热爱的事,并付出时间和精力;要认真学习。

本次活动是学院落实学校“三全六专”育人实践工作,推深做实新生入学教育的重要举措之一。通过系列讲座的分享,帮助新生尽快完成角色转变,明确目标,激发成长内驱力,为大学生涯、职业生涯、人生成长打好基础。

(文/图:曹宗城、程嘉慧;审核:方玖胜)