陶瓷领域国际知名专家应邀来校作学术报告暨国家基金申报辅导

发布时间:2023-11-14   动态浏览次数:104

1113日下午,郑州大学特聘教授、世界陶瓷科学院院士、亚太材料科学院院士周延春应邀来我校做学术报告。本次报告会在B216会议室举行,材料科学与工程学院部分青年骨干教师及研究生参会。报告会由学院院长左如忠教授主持。

周教授首先做题为“高熵陶瓷:从稳定性设计到实用化设计”的学术报告。报告介绍了高熵陶瓷的结构和性能特征,重点介绍了针对未来高超声速飞行器的热防护、新一代航空发动机的热障/环境障涂层、高发射率红外涂层、强电磁波吸收与屏蔽等对新材料的需求和挑战,开展了新型多功能高熵陶瓷的设计和性能调控。

学术报告结束后,周教授为在场青年教师分享了申报国家自然科学基金的体会,对申报书的内容、结构、细节以及需要着重阐明的关键问题等多个方面进行了详细耐心地指导,强调了青年基金申报书中创新性是重中之重,并针对青年老师如何实现“青年”转“面上”给出了有针对性的辅导。

报告会结束后,多名师生就其关心的科学问题以及在撰写国家基金申报书中遇到的难点,积极踊跃地向周教授提问请教。现场交流气氛热烈,参会的师生们纷纷表示受益匪浅。

此次报告是材料科学与工程学院今年牵头组织的首场国家基金申报专项辅导,不仅能够拓宽我校师生的学术视野,促进与国内著名专家学者的交流合作,更有助于提高国家基金申请书质量,受到广大师生的热烈欢迎。

(文/图:蒋雪雯;审核:左如忠)