【社区文化节】材料科学与工程学院举办“青翼”第七季第一期主题沙龙“宿舍创优我来谈”

发布时间:2024-03-15   动态浏览次数:44

为推深做实“三全六专”育人实践,深化学院“一站式”学生社区工作站——宿舍青年议事中心建设,推动创建安全卫生、学风优良、和谐文明的星级宿舍,3月13日下午,学院举办“青翼”第七季第一期主题沙龙“宿舍创优我来谈”活动。学院党委副书记方玖胜、专兼职辅导员、全体生活委员以及学生会自律监察委员会成员参与活动。

下午2点,方玖胜带领专兼职辅导员深入一线 “进楼入室”,分年级组走访全院学生宿舍,与同学们亲切交流,查看宿舍卫生情况,了解学生的思想、学习、生活状况,走访中学院领导老师指出宿舍建设存在的卫生、安全、制度未落实等问题,要求一同参与检查的各班级生活委员认真梳理存在的问题,督促整改到位。

晚上6:30,在B216会议室开展了“青翼”主题沙龙“宿舍创优我来谈”活动。学院团委负责人田园主持时进一步明确了大家座谈时要聚焦在下午实地检查发现问题的基础上,剖析问题产生原因,探讨宿舍创优的举措。会上,生活委员依次发言分享本次检查的感受,明确本班宿舍存在的不足之处,并针对性地提出后续解决措施,以主人翁精神带领大家积极参与学院宿舍创优活动当中去。学生会自律监察委员会负责人项梦辉同学通报了每周三宿舍检查的情况,也指出了各年级宿舍状况不平衡情况,针对存在的共性问题提出了解决对策,也分享了好的宿舍创建典型做法。辅导员周冬梅、鲁力向生活委员们传授如何管理班级和引导同学们养成良好卫生习惯的方法。

方玖胜强调,宿舍创优工作是深化落实“三全六专”育人实践“勤起来”的重要内容,我们一定要统一思想认识,全面行动起来营造宿舍创优的良好氛围。他要求大家一定要讲好宿舍创优的故事教育引导同学们明确考核目标、明确工作责任、明确创建标准,同时还要强化全面检查、强化日常监督、强化结果运用,让创建工作深入人心,成为每个宿舍、每位同学的自觉行动,充分发挥宿舍文化育人功能。

(文:项梦辉、田园;图:项梦辉;审核:方玖胜)