《人民政协报》安徽记者站站长胡方玉一行来校调研

发布时间:2024-07-04   动态浏览次数:10

7月3日下午,《人民政协报》安徽记者站站长胡方玉在芜湖市政协研究室尚方等人陪同下来校调研基层政协建设工作,校党委常委、宣传(统战)部部长孙浩然以及在校的政协委员代表陪同参观调研。

在位于学生宿舍15栋一楼的学生宿舍青年议事中心,胡方玉一行观看了由材料科学与工程学院制作的《走“一站式”服务社区——学生宿舍青年议事中心建设》专题宣传片。围绕政协委员履职、基层政协建设特别是政协“协商芜优”工作、站室联合等主题与师生代表座谈。

孙浩然指出,学校党委高度重视政协工作,支持学校各级政协委员把履职与工作岗位结合起来、与服务青年成长结合起来、与推进人民城市合伙人建设结合起来,做了一些实实在在的工作、取得了一些显著成绩。学生宿舍青年议事中心是学校党委推进“三全六专”育人实践、强化“一站式”服务社区建设、坚持以学生为中心理念的一项品牌,是我校基层政协委员主动联系服务界别群众的阵地和高质量履职的探索尝试。芜湖市政协对学校各项工作高度重视、大力支持,今天《人民政协报》来校调研是高度的肯定和激励,学校党委将继续支持在校的各级政协委员持续参与基层政协工作,把芜湖市政协“协商芜优”这项工作品牌与落实立德树人根本任务、推进“三全六专”育人实践、助力学生“一站式”服务社区建设等工作结合起来,以实际行动庆祝人民政协成立75周年。

胡方玉高度肯定芜湖市政协,特别是安徽工程大学在推进基层政协建设方面的创新做法,认为安徽工程大学党委高度重视、大力支持政协委员结合工作实际切实履职,推动政协委员联系界别群众、服务界别群众、引领界别群众,特别是把政协委员工作室设在学生宿舍区、界别工作站设在教工宿舍区,发挥政协委员“链接”作用,引导高校青年学生参与、运用协商议事的方法,做到有事好商量,为学校发展、城市建设建言献策,是“人民民主在青年学生中的探索”,值得进一步学习借鉴。接着,他在与参加座谈会的青年师生交流中表示,青年就是要在学会解决身边的小事上成长,任何工作不能急功近利,要静下心,沉住气,坚定正确方向,希望安徽工程大学的青年要以“协商芜优”这个芜湖政协的品牌项目为载体,深刻学习领会、主动运用协商民主,为成长助力、为学校助力、为城市助力、为发展助力。

芜湖市政协委员、材料科学与工程学院党委书记郭广春介绍了学生宿舍青年议事中心建设的背景,以及依托该中心建立委员工作室的实践探索、工作成效。芜湖市政协委员、教务处副处长贾文友介绍了民盟界别工作站与委员工作室“站室”联合的做法和取得的成效。

(文:王鑫;图:卢子明;审核:孙浩然、郭广春)