【暑期“三下乡”】心怀种子,奔走家乡—材料科学与工程学院“传统文化实践团”开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-22   动态浏览次数:10

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,7月19日-20日,材料科学与工程学院“传统文化实践团”赴马鞍山、宣城博物馆参观学习,感受地方特色,弘扬优秀传统文化。

7月19日,实践团队来到了马鞍山博物馆。团队成员在讲解员的带领下先后参观文明曙光、六朝京畿、人杰地灵、山水诗城马鞍山四个展厅,实地了解马鞍山这座城市的独特魅力,切实感受马鞍山从古代到现代的发展历史。

次日,团队成员一行走进宣城市博物馆,参观《千年古郡人文宣城》基本陈列和《文房瑰宝》《吾土吾情》两个专题展厅。馆藏以石器、陶瓷器、铜器、金银玉器、漆木器及文房四宝类文物为主。藏品中最具特色的是商周青铜器、六朝时期青瓷器和汉唐铜镜。唐宋时期宣城本地窑址所出的“宣州窑”瓷器和文房四宝类文物也是馆藏的重要品类。

通过参观红色记忆展区,团队成员对革命先烈的英勇事迹和崇高的革命精神表示敬佩,“广德打响安徽抗战第一枪”“新四军初到皖南败敌白沙李”“泾县大捷震动大江南北”,团队成员表示要牢记宣城皖南大地不可忘却的抗战记忆,珍惜现在来之不易的和平。

通过本次的参观学习,团队成员深刻感受到了马鞍山、宣城地域特色和传统文化底蕴。“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,作为新时代青年大学生,不仅要积极学习地方特色文化,增强文化自信心,更要发扬中国传统精神,使其经久不息,历久弥新。

(文:刘文博;图:团队成员提供;审核:方玖胜