材料科学与工程学院开展“精”材成“器”专业认知培养系列活动第一期——清华大学褚祥诚教授专题讲座暨专业导论课

发布时间:2024-09-29   动态浏览次数:78

为了深化2024级新生对所学专业的认识和理解,提高他们的专业素养和水平,材料科学与工程学院开展“精”材成“器”材料科学与工程专业认知培养系列活动,并于928日下午召开第一期“精”材成“器”“专家大咖主题讲座”。本次活动邀请清华大学褚祥诚教授做“压电陶瓷材料及陶瓷增材-助力科技产业发展”主题讲座,并给材料科学与工程专业大一新生上第一次专业导论课。材料学院院长左如忠、材料科学系全体教师、材料科学与工程专业大一新生以及部分大二学生参与本次活动。

褚祥诚教授给同学们介绍了压电陶瓷材料的基础知识、前沿研究进展以及其在高科技产业中的最新应用,通过具体案例,展示压电陶瓷材料解决我国3C电子、显示、半导体等领域中的卡脖子关键性新技术与新产品。此外,褚教授还介绍了当前陶瓷生产制造领域中的新技术“陶瓷增材”的工艺方法与实施案例,以及其未来对国民经济能发挥的重要作用。

褚教授对专业、产业的深度认知以及其创业和研发的精彩故事深深地感染了在座的每一位材料科学与工程专业学子,讲座过程中阵阵热烈的掌声不断响起。讲座结束后同学们与褚教授积极交流,纷纷表示受益匪浅,对未来的学习、生活和职业规划有了更加明确的方向。

“精”材成“器”材料科学与工程专业认知培养系列活动由材料科学与工程学院材料科学系举办,活动共9期,分为四个主题,包括“专家大咖讲座”、“我与院长面对面”、“我与学长面对面”以及安徽省电子陶瓷工程研究中心实验室参观交流活动。系列活动于9月底开启,11月初结束,主要面向从事材料科学与工程专业或对材料科学有兴趣的本科生同学。

(文:谢爱文;图:谢爱文、高鑫;审核:左如忠、陶锋)