华中科技大学张海波教授应邀来校作学术报告

发布时间:2024-10-15   动态浏览次数:10

1014日上午,华中科技大学张海波教授应邀来我校作学术报告。本次报告在材料学院B座实验楼216会议室举行,材料学院部分青年骨干教师及研究生参会。报告会由学院院长左如忠教授主持。

张海波教授主要从事先进陶瓷与功能器件的研究工作,包括压电快反镜、变形镜及自适应光学系统以及超声无损检测系统等研究开发工作。本次报告题为“压电致动器及空耦换能器”。张海波在报告中主要介绍了其团队通过创新实验方法,优化制备工艺,成功制备了满足企业使用需求的各型压电陶瓷材料及其相关器件,并在光学测量、天文观测、无损检测等相关先进设备的研发和生产中发挥了重要作用。

报告会结束后,张教授还与师生们进行了热烈的交流和讨论,并就学生培养、招收博士后、项目申报、产学研合作等方面分享了自己多年的切身经验,并给出了许多切实可行的建议。

本次学术报告不仅让研究生们有机会近距离感受学术前沿研究的最新进展,了解电子陶瓷材料在满足国家重要战略需求方面的实际应用,而且为学院的年轻教师们带来了新的研究思路,特别是在新材料的应用开发和产学研合作领域,提供了宝贵的参考和启发。

(文/图:周聪;审核:左如忠)