材料科学与工程学院开展“精”材成“器”专业认知培养系列活动第二期——西电芜湖研究院王东教授专题讲座暨专业导论课

发布时间:2024-10-17   动态浏览次数:56

1016日下午,材料科学与工程学院开展“精”材成“器”材料科学与工程专业认知培养系列活动第二期“专家大咖主题讲堂”,邀请西安电子科技大学芜湖研究院王东副院长做“宽禁带与超宽禁带半导体材料研究进展”主题讲座暨专业导论课。材料学院院长左如忠、材料科学系全体教师以及材料科学与工程专业大一新生参与本次活动。

王东教授给同学们介绍了半导体材料的基础知识和前沿研究进展,特别是以氮化镓、碳化硅、金刚石等为代表的宽禁带和超宽禁带半导体材料的发展以及它们在5G、新能源等技术中的应用。从国际形势、国家政策对半导体材料产业发展的影响,到具体案例讲述解决半导体材料卡脖子问题的重要性,王东教授条理清晰、生动详细的讲座内容给参会师生带来了很大的启发,深化了大一新生对所学专业的认识和理解。

讲座结束后,王东教授还与师生们进行了热烈的交流和讨论,耐心细致地回答了师生们关于半导体材料领域发展前景的问题,并分享了西电芜湖研究院近年来的重要科研成果和毕业生的就业情况,同时积极邀请材科专业师生们前往西电芜湖研究院参观交流。他鼓励在场的学生们积极投身于半导体材料科学研究,为我国的科技进步贡献力量。此外,王东教授还对材料科学与工程专业在无机半导体材料方面的专业内涵和课程建设方面提供了建设性建议。

“精”材成“器”材料科学与工程专业认知培养系列活动由材料科学与工程学院材料科学系举办,活动共9期,分为四个主题,包括“专家大咖讲座”、“我与院长面对面”、“我与学长面对面”以及安徽省电子陶瓷工程研究中心实验室参观交流活动。系列活动于9月底开启,11月初结束,主要面向从事材料科学与工程专业或对材料科学有兴趣的本科生同学。

(文:谢爱文;图:谢爱文、高鑫;审核:左如忠、陶锋)