芜湖市政协共青团、青联界别助力青年创新创业座谈会在我校举行

发布时间:2023-10-26   动态浏览次数:106

10月25日下午,以“政”青春、“协”力行为主题的芜湖市政协共青团、青联界别助力青年学生创新创业座谈会在图书馆201会议室举行。芜湖市政协党组副书记、副主席陆雷,市政协党组成员、秘书长、机关党组书记江汛,团芜湖市委副书记陶涛,芜湖市政协机关青年干部,以及来自各行各业的市政协共青团青联界别委员一行走进安徽工程大学,与我校青年师生代表聚焦“青年发展与城市建设”主题开展座谈交流。党委宣传(统战)部、学生处、校团委、材料科学与工程学院相关负责人参加活动。

校党委副书记苏国红主持座谈会并讲话。苏国红代表学校党委行政对陆雷一行表示欢迎,对芜湖市政协、团市委以及青年企业家对学校青年发展工作的重视表示感谢。她简要介绍了学校办学历程和发展现状,围绕服务安徽省“三地一区”建设和芜湖市省域副中心城市建设所作的工作,以及学校基层政协工作开展情况、“三全六专”育人实践特别是推进学生社区化建设、提升基层协商能力的做法。她强调,学校党委高度重视政协工作,支持各级政协委员切实发挥作用,在服务省域副中心城市建设中发挥重要作用,芜湖市政协、团芜湖市委联合组织芜湖市青年代表、政协委员走进安徽工程大学,助力青年创新创业还是第一次,希望以青年议事中心等学生社区化建设机构为载体,在“联”上下功夫,切实发挥政协委员联系青年的作用;进一步用好新平台、新载体,在“融”上下功夫,切实做到“双向”奔赴,赋能城市建设和学校发展;进一步借势借力,在“协同”上下功夫,更好地促进青年在芜创新创业。

陆雷代表芜湖市政协讲话,他指出,人民政协是按界别组成的,这是政协组织产生、存在和发展的社会基础,是人民政协组织的显著特色。安徽工程大学在教工宿舍设立界别工作站,在学生宿舍设立委员工作室,聚焦青年师生关心关注的身边事,将协商民主贯穿其中;组织专场人才招聘会,用心用情帮助大学生就业,助力芜湖高质量发展,这些举措是落实党的二十大报告要求的创新实践,切入点准、实效性强,彰显了界别所长、委员所能,展现了政协委员立足本职、围绕中心、服务大局的担当和风采。作为我市首批“城市合伙人”,长期以来,安徽工程大学为芜湖输送了一批又一批高层次人才,推动了一系列先进科技成果在芜湖转化落地。在今后的工作中,市政协将一如既往地关注、支持市校、校企合作,进一步助力打造互利共赢、相互提升的市校发展共同体。他希望在座的青年朋友珍惜时代机遇,抓住发展态势,不断增长本领和才干,勇立时代潮头、勇于创新创造,与城市发展同频共振,让青春在芜湖绽放最炫丽的光彩。

陆雷、苏国红共同为“芜湖市青联、芜湖市青企协就业创业服务工作站”揭牌。

在座谈会上,党委宣传(统战)部部长孙浩然汇报了我校政协界别工作站和委员工作室建设情况。学生处处长、大学生就业创业指导中心主任黄炜汇报了服务大学生留芜就业创业工作情况。团市委联络部部长、芜湖市政协共青团青联界别委员陈林汇报芜湖市服务青年就业创业工作情况。校团委书记李恒奎汇报大学生模拟政协提案工作情况。人文学院学生张婷作为青年学生代表、模拟政协提案人,现场汇报撰写的模拟政协提案。芜湖市政协机关青年代表夏晓佳、桑锐,共青团青联界别委员代表、奇瑞汽车股份有限公司总经理助理、大客户营销公司总经理张炳凤、唐婧舞蹈艺术学校校长唐婧,学校青年教师代表、材料学院博士蒋雪雯、人工智能学院博士方明,学生代表、研究生会主席张松、学生会执行主席阮文慧依次交流发言。

座谈会前,苏国红陪同陆雷一行参观了学生宿舍青年议事中心,与学生代表一起围绕“我为省域副中心城市建设献一策”交流。参观了共青团促就业专场行动,与来到现场招聘的芜湖市政协共青团、青联界别委员以及青年学生交流。活动当天,还在“一站式”学生社区举办了“飞Young江城”助力青年就业创业专场活动、“青遇”——优秀青年企业家与大学生创业者“面对面”等活动。

(文:田园;图:刘昆笛;审核:孙浩然、黄炜、李恒奎、方玖胜)