材料科学与工程学院举办优秀校友与学生面对面交流会

发布时间:2023-10-30   动态浏览次数:121

20231028日上午,材料科学与工程学院材料06级校友郑天祥、周思健、胡正杰和材料10级校友俞燕应邀在6212教室作主题为塑材料之型,铸梦想之翼的报告会。报告会由学院副院长陶锋主持,材控专业22级和23级全体学生及兼职辅导员参加此次活动。副院长陶锋指出材料成型及控制工程专业拥有四十年办学历史,是材料学院的办学之源,已为社会培养了近4000名具有创新精神和实践能力的优秀人才。多年来,我们的校友们在各自的领域中取得了卓越的成就,为社会和国家的发展做出了重要的贡献。校友们一直关注和支持母校的发展,我们的每一次进步和发展都离不开校友们的大力支持和帮助。

上海大学副教授、材料工程系副主任郑天祥校友以我的飞天梦:从磁悬浮到大飞机为题,向同学们分享了自己的求学经历和发展情况,并通过介绍自己的研究方向和科研成果,让同学们深入材料世界,领略材料专业魅力。TCL家用电器有限公司技术研究部部长周思健校友作题为我的平凡之路,陪你看这一段风景分享报告。他用生动的语言和丰富的工作案例,向同学们分享了自己在学习和工作过程中积累的宝贵经验,并结合个人感悟的人生哲理和道理,并将自己所阅读过的三本精品书籍赠予参会同学,激励同学们德智体美劳全面发展,并明确自己的成长成才目标。俞燕和胡正杰两位校友也向同学们介绍了自己的工作经验和奋斗历程。

四位校友还一一解答了同学们在专业知识学习和就业考研等方面的疑惑并勉励学弟学妹,要珍惜青春、充分利用大学时光,科学规划学习生涯,从学习、工作和人际交往能力各方面都要不断锻造自己,不断提升核心竞争力,努力成为社会所需要的优秀人才。

本次报告会是一次非常有意义和难忘的交流活动,彰显出我院优秀校友的榜样力量,增强了同学们对专业的理解和认识,同时也让同学们对自己未来发展的方向有了更明确的目标。

(文/图:方厦;审核:左如忠,陶锋)