【暑期“三下乡”】探寻非遗印记 触摸铁艺画卷--材料科学与工程学院“非遗文化实践团”开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-07-07   动态浏览次数:11

为进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,传承中华优秀传统文化,7月1日,材料科学与工程学院暑期“三下乡”社会实践团队赴芜湖市赭山铁画博物馆参观学习,感受非遗文化的魅力。

铁画制作起源于宋代。清代康熙年间,安徽芜湖铁画才自成一体,并逐渐享誉四海,至今已有340多年历史,是中国工艺美术百花园中的一朵奇葩团队成员讲解员的带领下先后参观了一号二号展厅,看到了大量的铁画艺术品,其中山水铁画居多,画面黑白分明,虚实相生,立体感强,具有独特的艺术风格通过讲解员生动鲜明的讲解,团队成员表示对芜湖铁画的历史溯源、制作工艺和发展现状更深入的认识。

随后,团队成员来到铁画工作室,近距离观看铁画制作的全过程。在铁匠师傅交流中了解制作铁画需以低碳钢为原料,以铁代墨,以锤代笔,经过出稿、剪、砸、烧打、上漆蜡、上框等工序和“打活”“钻活”等工艺,精制成山水、人物、花卉、虫鱼、飞禽、走兽等各种艺术品。团队成员对铁画的制作流程深感兴趣。同时,也对铁匠师傅日复一日的坚持表示崇高的敬意。

通过本次参观学习,同学们深刻感受到了芜湖铁画制作的艰辛和传承的不易也感了芜湖这座城市的历史底蕴团队成员表示,作为新时代的大学生,不仅要弘扬中华优秀传统文化,也要持续关注非物质文化遗产的传承与保护,让更多人了解和认识芜湖铁画,让这张文化名片更加炫目多彩。

(文:晁倩倩;图:姜玟慧;审核:方玖胜)