【暑期“三下乡”】沿先辈足迹,寻红色记忆——材料科学与工程学院学子开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-09-04   动态浏览次数:11

为深入学习党史,传承红色基因,增强青年学生的爱国情怀和社会责任感,材料科学与工程学院“向红行”暑期社会实践团队,踏上了前往安徽省宿州市萧县蔡洼淮海战役红色旅游景区的征途,开展了一场以“沿先辈足迹,寻红色记忆”为主题的实践活动。

在晨光初照中,实践团队满怀敬意地抵达了蔡洼淮海战役总前委旧址,这里曾是解放战争时期决定中国命运的关键战役——淮海战役的指挥中心之一。团队成员首先参观了纪念馆,通过一幅幅珍贵的历史照片、一件件生动的实物展品以及详实的文字解说,深刻了解了淮海战役的壮阔历程和重大意义,感受到了革命先烈们不畏艰难、勇于牺牲的伟大精神。

随后,实践团队在景区工作人员的带领下,沿着革命先辈的足迹,实地探访了总前委旧址及周边的战斗遗址。在庄严肃穆的氛围中,团队成员驻足凝视,仿佛穿越时空,与那段烽火连天的岁月进行了一场心灵的对话。大家纷纷表示,这次实地学习让他们对革命历史有了更加直观和深刻的认识,也更加坚定了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心。

此次“向红行”暑期社会实践活动不仅是一次对革命历史的深刻缅怀,更是一次对青年学生心灵的洗礼和精神的升华。材料科学与工程学院将秉承“以史为鉴,开创未来”的理念,引导更多青年学生走进红色教育基地,传承红色基因,赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(文/图:孙伟程;审核:方玖胜)