【暑期“三下乡”】材料科学与工程学院学子深入山西多地调研红色文化发展现状

发布时间:2024-09-04   动态浏览次数:11

近日,材料科学与工程学院暑期社会实践调研团队踏上了一段意义非凡的假期返乡旅程,他们赴山西省的太原、晋中、忻州、临汾、吕梁等地,开展了一次深入的红色文化发展现状调研活动。此次实践旨在通过实地考察与调研,全面了解山西这一革命老区红色文化的传承与保护现状,并积极探索其未来的发展方向。

调研期间,团队成员们足迹遍布山西多地,深入探访了众多红色景点、文化纪念馆及历史遗迹。在山西党性教育基地,大家深刻感受到了党的光辉历程和优良传统;在庄严肃穆的牛驼寨烈士陵园,团队成员向革命先烈们表达了崇高的敬意,并认真聆听了革命战争亲历者的口述历史,这些鲜活的故事让大家对那段烽火连天的岁月有了更加直观和深刻的理解。

调研团队还参观了文瀛公园革命纪念塔、古城保卫战旧址、平遥第一党支部、芦雁沟抗战遗址等具有重要历史意义的地点。每到一处,团队成员都仔细记录、拍照取证,并与当地居民、管理人员进行深入交流,收集了大量第一手资料。

通过一系列扎实的调研工作,团队对山西红色文化的发展现状有了较为全面的了解。他们发现,尽管山西拥有丰富的红色文化资源,但在保护与传承方面仍面临不少挑战,如部分红色遗址年久失修、红色文化传承的广度和深度有待加强等。团队成员在借鉴国内外优秀经验的基础上,提出了一系列具有建设性的看法与建议。

此次暑期社会实践调研活动不仅让团队成员们对山西红色文化有了更深入的了解和认识,也为他们提供了一个将所学知识与社会实践相结合的平台。团队成员纷纷表示,将以此次调研为契机,进一步关注红色文化的传承与发展,为弘扬革命精神、传承红色基因贡献自己的力量。

(文/图:侯睿祺;审核:方玖胜)