【暑期“三下乡”】材料科学与工程学院“徽韵遗风”暑期社会实践团队深度探索安徽文化遗产

发布时间:2024-09-04   动态浏览次数:10

材料科学与工程学院“徽韵遗风”暑期社会实践团队圆满完成为期15天的安徽文化探索之旅。自8月9日至8月23日,团队成员们深入安徽省无为市、黟县、歙县等地,通过实地考察、文化采风、技艺体验等形式,不仅领略了徽文化的独特魅力,还积极探寻了传统文化与现代科技的融合发展之路。

首站无为,鱼灯传承见真章

实践活动的第一站是无为市,团队成员们有幸采访到了国家级非物质文化遗产——无为鱼灯的传承人任俊堂老先生。在任老的带领下,大家不仅亲眼见证了鱼灯制作的精湛工艺,还聆听了鱼灯背后蕴含的深厚历史文化故事。任老对传统文化的坚守与创新精神,深深感染了每一位团队成员,激发了他们对文化遗产保护与传承的责任感。

古韵宏村,探访徽州文化瑰宝

团队转战黟县宏村,这座被誉为“中国画里乡村”的古村落,以其独特的徽派建筑风格和水乡风貌,让成员们仿佛穿越回了明清时期。在宏村,团队成员不仅漫步于青石板路,感受古村落的宁静与和谐,还深入采访了当地村民,了解了近年来当地文化与经济的协同发展情况,见证了传统文化在新时代背景下的活力与生机。

文墨歙砚,体验传统制墨工艺

在黟县,团队还参观了历史悠久的老胡开文墨厂和安徽歙砚厂。在这里,车间师傅们精湛的手工艺——搓墨果、压墨锭、描金等,让成员们大开眼界。作为中国四大名砚之一,歙砚以其石质坚韧、纹理细腻著称于世。在歙砚制作车间,团队成员们亲眼见证了从选料、设计、雕刻到成品的每一个环节,深刻体会到了匠人精神的伟大与不易。通过亲身参与实操,大家不仅感受到了传统制墨技艺的魅力,还对传统工艺与现代科技的结合有了更深刻的认识。老胡开文墨厂作为徽墨文化的代表,其传承与创新之路,为团队成员们提供了宝贵的启示。

徽州古城,领略徽派建筑精髓

最后一站徽州古城。漫步于古城之中,团队成员们被徽派建筑的独特魅力深深吸引。马头墙、小青瓦、石雕木雕……每一处细节都透露着徽文化的韵味与智慧。通过专业讲解,大家还深入了解了徽派建筑的特点、历史背景及文化内涵,对徽州文化有了更加全面和深刻的认识。

为期半个月的暑期社会实践活动,不仅让同学们亲身体验了传统文化的魅力,更激发了他们对文化遗产保护与传承的热情。团队成员们纷纷表示,将以此次实践活动为契机,继续努力学习专业知识,探索传统文化与现代科技融合的新路径,为中华优秀传统文化的传承与发展贡献青春力量。

(文/图:王诺;审核:方玖胜)