【暑期“三下乡”】材料科学与工程学院学子践行社会责任,送“医”下乡暖人心

发布时间:2024-09-05   动态浏览次数:10

材料科学与工程学院的一支特殊队伍——“白芨花”急救知识宣传普及团队,在队长汤雯清的带领下,来到江苏省盐城市滨海县的三里村,同东坎镇三里卫生室医疗团队共同开展了一场别开生面的“送医下乡”暑期社会实践活动。本次活动不仅为村民们带来了免费的健康体检,更是提升村民的健康意识和自救互救能力。

活动初期,团队成员们被细致分组,深入医院学习专业的体检技巧及急救知识,确保每位成员都能成为合格的“健康使者”。随后,他们紧随医疗队伍的脚步,深入三里村,搭建起临时体检站,协助医生为村民们进行血压、血糖等基础健康检查,用实际行动诠释着“医者仁心”的精神。

在体检之余,活动的重头戏——急救知识普及环节拉开帷幕。团队成员们巧妙运用讲解、演示与互动相结合的方式,将复杂的急救技能转化为易于理解的语言和动作。特别值得一提的是,团队成员鲍晨晨的精彩表演,将枯燥的理论知识融入生动的情景之中,极大地激发了村民们的学习兴趣,让急救知识更加深入人心。

为了让村民们真正掌握急救技能,“白芨花”团队还特设了互动体验环节。在团队成员的耐心指导下,村民们纷纷上台,亲自参与心肺复苏、止血包扎等实操演练。通过模拟真实场景,村民们不仅学会了如何在紧急情况下自救互救,更感受到了来自社会的关爱与温暖。

此次“送医下乡”活动,不仅为三里村的村民们送去了健康与知识,更在他们心中种下了关爱与奉献的种子。材料科学与工程学院的学子们用实际行动践行了“学以致用,服务社会”的校训精神,展现了当代大学生的责任与担当。未来,“白芨花”团队将继续前行,将健康与知识的种子播撒到更多需要的地方,让爱与温暖持续传递。

(文/图:汤雯清;审核:方玖胜)