【暑期“三下乡”】材料科学与工程学院“文化寻根 芜聚青春”暑期社会实践团队探索芜湖传统文化与红色基因

发布时间:2024-09-05   动态浏览次数:10

材料科学与工程学院“文化寻根 芜聚青春”暑期社会实践团队圆满完成为期10天的芜湖文化探索之旅。自8月21日至8月31日,团队成员们深入芜湖市鸠兹古镇、芜湖市烈士陵园、王稼祥纪念园和安徽文化名人藏馆等地,通过实地考察、线上检索、走访问答等形式,总结出芜湖市各代表地区的历史沿革、建筑与文化、人物与事迹以及教育活动与展览等,探寻芜湖传统文化与红色基因。

鸠兹古镇:穿越古今的文化之旅

实践团队深入探访了古镇内的多处传统建筑,每一处都承载着厚重的历史与文化。从栖凤塔中感受古人智慧与美学的结晶,在中江书院里聆听千年前学子们朗朗的读书声。在李经方故居感受颇具个人品味与时代背景的其建筑风格与布局,除此之外,还有凤媒桥、相思桥、揽月桥、梨园堂、徽商百杰馆等等传统建筑,团队成员还近距离观赏了多场精彩纷呈的表演节目,比如仿佛亲历芜湖古城往昔的繁华的“古城旧事演艺秀”,还有火光与夜色交织的 “凤鸣铁花”与 “火壶”技艺表演,让团队成员深刻感受到了传统技艺的神奇与魅力,对徽州文化有了更深的理解。

芜湖市烈士陵园:缅怀先烈,传承红色精神

在烈士陵园内的纪念馆中,团队成员们沿着历史的脉络,逐一参观了各个展厅。走过序言厅,从第一展厅到第四展厅分别展示了大革命时期、全国抗日战争时期、解放战争时期与新中国成立初期的烈士史事,生动再现了芜湖地区在中国革命历程中的重大事件和英雄人物的光辉事迹。成员纷纷表示要将他们的革命精神内化于心、外化于行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

王稼祥纪念园:探寻革命先驱的足迹

风光旖旎的狮子山上,团队成员在参观了王稼祥同志的铜像后,走进了纪念园的核心区域——王稼祥生平事迹陈列馆。一幅幅珍贵的历史照片、一件件饱含故事的文物,生动地再现了王稼祥同志光辉的革命历程,通过这次对红色文化的深刻学习和感悟之旅,团队成员更加坚定了继承和发扬红色精神的决心和信心。

安徽文化名人藏馆:领略文化名人的风采

团队成员首先聚焦于阿英的展区,感受到了浓厚的文化气息和革命精神。阿英先生用自己的笔杆为革命呐喊,为民族的解放事业贡献了自己的力量,团队成员对他的文学成就和革命精神表示了高度的敬意。随后,团队将目光转向了洪镕先生的展区。洪镕先生在文学、艺术及革命活动中均有卓越贡献团队成员通过详细阅读展板、观看影像资料,深入了解了洪镕先生在革命洪流中的坚定信念和不懈追求。王莹女士的展区,团队成员了解到她是一位才华横溢的女作家、演员,同时也是一位坚定的革命者。挣脱封建家族的羁绊,又数次被捕入狱,团队成员在参观过程中,被王莹女士的才华与勇气深深打动,纷纷表示要学习她那种敢于担当、勇于奉献的精神。

本次实践活动,不仅让材料科学与工程学院的学生们深入了解了芜湖市传统文化与红色基因,更激发了他们对这些文化保护与传承的热情。他们纷纷表示,将持续深入挖掘和传承这些宝贵资源,面向青年学生进行芜湖优秀传统文化和红色文化的线上线下宣传,提高芜湖文化的知名度和影响力,激发青年学生对芜湖文化的兴趣,让更多像自己一般的年轻人了解芜湖、喜欢芜湖,最终留在芜湖。

(文/图:王诺:审核:方玖胜)