材料学院材控223班团支部开展“述往思来 向史而进”示范性主题团日活动

发布时间:2024-10-24   动态浏览次数:42

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导团员青年更好地认识到自身在国家发展中的责任和使命,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,10月23日下午,材料科学与工程学院材控223班团支部开展“述往思来 向史而进”示范性主题团日活动。学院团委负责人田园,教师兼职副书记、辅导员鲁力应邀出席,2024级全体新生团支部书记、副书记观摩学习。

寻红色踪迹,忆峥嵘岁月

为培育和践行社会主义核心价值观,在传承红色精神中汲取奋进力量,让红色基因代代相传,材控223班团支部来到芜湖市三山区保定街道团洲村,参观百万雄师渡江第一船纪念展厅。在讲解员的带领下,支部成员仿佛穿越回了那个烽火连天的年代,从保定乡鸭棚村的胡振球烈士,到渡江一等功臣马毛姐,每一个故事都让同学们听得津津有味,眼中闪烁着对英雄的崇敬。

参观过程中,讲解员不仅讲述了革命先烈的英勇事迹,还巧妙地融入了互动环节,让同学们通过触摸历史文物、观看珍贵影像资料,更加直观地感受那段艰苦卓绝的斗争岁月。同学们被革命先辈们坚定的理想信念、不屈不挠的斗争精神深深打动,纷纷表示要继承先烈遗志,珍惜幸福生活,坚定不移听党话、跟党走,挺膺担当,赓续红色血脉,弘扬先辈荣光。

访科技企业,立鸿鹄壮志

为增进支部成员对材料前沿科技的认识、提升专业的认同感,材控223班团支部来到芜湖新兴铸管有限责任公司参观。通过讲解员的介绍,同学们对材控专业在市场的应用有了更加深刻的认识,切身感受到了前沿科技与现代生活的创新性结合给人们日常生活带来的便利。材控223班徐子凌表示,通过这次参观企业,对我感触很大,未来,我会潜心钻研,投身学业,为国家建设贡献绵薄之力!

芜湖新兴铸管有限责任公司主要经营离心球墨铸铁管、钢铁冶炼及压延加工、铸造制品等,拥有球墨铸铁管80万吨,管坯、径向锻造产品、制造用钢等400万吨的生产能力。产品广泛应用于机械加工、汽车制造等领域。其中球墨铸铁管的生产规模、综合技术实力居世界领先水平。国内市场占有率达到40%,30%以上的产品出口到世界80多个国家和地区。

互动交流,分享收获

参观结束后,材控223班团支部开展政治理论学习。组织委员韩亚北领学并分享了学习贯彻党的二十届三中全会精神心得体会。吴馨宇、张晓悦分别分享了参观渡江第一船纪念馆和参观企业展馆的感受。新能源材料242班团支书朱太一说到:“感谢学院能够提供机会带领大一团支部参加示范性主题团日,丰富和规范主题团日开展形式内容,此次活动让我收益颇丰!接下来我将加强理论学习,带领班级同学开展形式多样、丰富多彩的主题团日活动”。

田园高度肯定了材控223班团支部主题团日活动形式,并就团日活动的进一步优化和提升提出了建议、想法。他希望广大团员青年要以此次团日活动为契机,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,理论联系实际学,挺膺担当,不畏将来,学好材料专业科学文化知识,共筑科技强国梦。

本次示范性主题团日活动不仅增进了班级团支部的凝聚力,也为低年级学生提供了一个良好的学习机会。接下来学院将以示范性主题团日为载体,通过开展主题学习、专题讲座、研讨交流、参观实践、仪式教育等形式,引导团员青年强化思想政治引领,夯实青年信仰之基,在青年思想政治工作中发出更响亮的声音、展现更积极的作为!

(文:钱彤彤;图:刘皓予、饶杰;审核:方玖胜)